Freude am Essen ist eine wesentliche Voraussetzung für die Lebensqualität im Alter. Smooth Food ist eine relativ junge Disziplin. 2010 angeregt durch die Molekularküche, konzentriert sich Smooth Food auf die abwechslungsreiche Ernährung von älteren Menschen, die entweder Probleme mit dem Kauapparat haben oder an Dysphagie, einer Schluckstörung z.B. aufgrund eines Schlaganfalls, leiden. Essen ist eine sinnliche, freudvolle Erfahrung und verleiht dem Alltag Struktur. Das gilt auch nach Eintritt in ein Betagtenzentrum. Dabei soll es allen schmecken. Auch Bewohnende, die keine feste Nahrung mehr zu sich nehmen können, brauchen nicht auf Genuss zu verzichten.
In den beiden Häusern der BZE AG sind es rund 20 Personen, die heute in den Genuss der pürierten Kostform kommen. Seit Frühsommer 2020 wird das überarbeitete Smooth-Food-Kostkonzept bei der BZE AG implementiert und stetig weiterentwickelt. Die pürierte Kost wird in Form von Gels, Schaum und Mousse optisch ansprechend geformt, das Personal intern laufend auf die neusten Techniken geschult.
Das Auge isst bekanntlich mit und wenn ein Pouletschenkel auf den Teller kommt, soll er auch püriert, wie einer aussehen. Dasselbe gilt für Kartoffeln, Broccoli, Ei, Brot und Vieles mehr. «Die Rückmeldungen der Bewohnenden sind durchwegs positiv», so betont Ralf Schied, Leitung Team Verpflegungsservice Emmenfeld. Sie fühlen sich wertgeschätzt, wahrgenommen und ihren Bedürfnissen gerecht behandelt. Für Ralf Schied ist klar: «Wir wollen den Bewohnenden Genuss bieten, denn dies erhält Freude und Lebensqualität.»
Ein wichtiger Aspekt ist für Schied, dass Bewohnende bei Eintritt in die BZE AG einen enormen Schritt im Leben machen, der nicht immer einfach für sie ist. Vieles lässt man hinter sich, Vieles lässt man zurück. Kulinarik ist etwas, was viele Bewohnerinnen und Bewohner geniessen, was Freude bereitet, vielleicht manchmal Trost spendet. Damit ist und bleibt Essen - herkömmlich oder püriert - ein zentraler Punkt im Leben.
Zuständig für die Smooth-Food-Kostform bei der BZE AG ist Ralf Schied, Leitung Team Verpflegungsservice EBZ.
Sie haben Fragen? ralf.schied@bzeag.ch oder 041 268 56 56.